-->

Cara Menciptakan Makuta Cake Bandung

Cara Menciptakan Makuta Cake Bandung
Cara Menciptakan Makuta Cake Bandung
Resep Makuta Bandung Cake Aneka Topping Sederhana Spesial Asli Enak. Kue ini pernah sedang menjadi kek special lebaran Cake Pastry (Napoleon Cake, Bandung Makuta Cake) secara hampir sama berbahan puff pastry yang berbeda Makuta Cake atau Makuta Bandung ini mempunyai aneka topping dan aneka rasa dan diserbu para pembeli yang ingin tau dengan rasa yang ditawarkan. Mereka rela antri untuk mendapat cake atau masakan ringan elok bolu yang enak ini yang telah menjadi buah tangan kekinian kota Bandung Jawa Barat.

 Resep Makuta Bandung Cake Aneka Topping Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MAKUTA CAKE BANDUNG
Gambar Bandung Makuta Cake Bella

Bandung Makuta Cake yaitu merek dagang yang mejajakan snow cake yang menjadi produk andalannya. Ada lima rasa yang ditawarkan, yaitu cokelat, keju, karamel, lemon, dan blueberry dibanderol dengan harga murah meriah. Sebelum meresmikan usahanya ini, Bella, biasa disapa, sering mengunggah postingan mengenai Bandung Makuta Cake melalui akun instagramnya, menciptakan demam isu masyarakat pengguna social media semakin ingin tau dan rela mengantri panjang untuk sekedar merasakan masakan ini. Tak sedikit juga masyarakat luar kota Bandung sengaja tiba hanya untuk membeli cake ini dan menjadikannya sebagai buah tangan khas Bandung terbaru 2017.

Bagi yang ingin tau dengan cita rasanya ? dan ingin mencicipinya dapat pribadi tiba ke outlet toko Bandung Makuta Cake yang beralamat di Jalan Van Deventer No 2, Bandung.

Saat ini, masakan ringan elok kekinian milik Laudya Chintya Bella yang ditawarkan terdiri dari lima macam rasa antara lain coklat, karamel, keju (cheese), lemon, dan blueberry. Paling enak rasanya yang lemon, kedua blueberry, Yang coklat juga enak tapi rasanya hampir sama dengan kue-kue coklat lainnya. Begitupula dengan rasa keju hampir sama dengan rasa cheese cake. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kek Makuta Bandung aneka topping rasa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah ala NCC, Cookpad, JTT, dan Langsung Enak untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis Makuta Bandung Cake atau Makuta Cake Bandung dengan membuka cabang atau berafiliasi dengan pihak administrasi Makuta Bandung atau dapat juga menjadi calo jualan dipinggir jalan dengan harga yang lebih mahal untung besar.





RESEP MAKUTA COKLAT CAKE


BAHAN :

BAHAN PASTRY :
  • Puff pastri sheet instant siap pakai
BAHAN CURD / VLA :
  • 2 butir kuning telur + 1butir telur
  • 75 ml susu UHT
  • 50 ml SKM
  • 20 gram butter/margarine
  • 1 sdm coklat bubuk atau susu bubuk
  • 30 gram DCC (coklat blok warna pink)
  • 10 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 4 sdm gula pasir
  • Garam sejumput
  • 200 ml air (agar vla tidak terlalu kental boleh tambahkan air)
  • Pewarna pink secukupnya (optional)
BAHAN CAKE :

BAHAN A :
  • 30 gram DCC, diiris tipis
  • 50 gram butter / margarine
  • 30 ml susu UHT
BAHAN B :
  • 2 butir putih telur
  • 60 gram gula pasir
BAHAN C :
  • 2 butir kuning telur
BAHAN D :
  • 60 gram tepung terigu
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram coklat bubuk
BAHAN TOPPING :
  • Chocochips
  • Springkle heart
CARA MEMBUAT MAKUTA CAKE BANDUNG :
  1. Loyang 20x10cm diolesi dengan margarin kemudian dilapisi dengan kertas roti kemudian olesi kembali dengan margarine. Buat kertas roti melebihi loyang biar sesudah cake jadi gampang dikeluarkan.
  2. Ambil puff pastri sheet. Dibiarkan suhu ruang sejenak kmdn ditipiskan dengan rolling pin ±0.25cm. Dicetak sesuai dengan ukuran loyang 20x10cm. Rapatkan tiap sudutnya. Kemudian ditusuk-tusuk dengan garpu. Disisihkan.
  3. Cara Membuat curd/vla. Dicampurkan semua bahan. Diaduk rata memakai sendok/whisk. Dipanaskan dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
  4. Cara Membuat Cake : Bahan A dilelehkan dengan cara double boiler / dimasak diatas air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  5. Disiapkan materi B. Dimixer putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, gunakan kecepatan tinggi. Dimixer hingga soft peak.
  6. Turunkan speed terendah, kemudian masukkan materi C satu persatu. Dimixer hingga rata.
  7. Masukkan materi D, dimixer dengan kecepatan rendah hingga rata. Matikan mixer.
  8. Masukkan materi A, diaduk dengan memakai teknik lipat dengan spatula. Pastikan tercampur rata dan tidak ada endapan didasar adonan.Masukkan ke dalam loyang sudah dilapisi puff pastry. Dioven selama 20 menit, 200°C. Tes kematangan dengan tes tusuk. Kemudian keluarkan dari panggangan dan dilapisi curd/vla. Diberi topping sesuai selera. Dioven lagi selama 10 menit, 180°C biar vla set sempurna. Angkat.
  9. Sajikan untuk 1 loyang.

RESEP MAKUTA CAKE LEMON CURD


BAHAN :
  • Kulit pastry instan (saya pakai edo) seukuran loyang
BAHAN CAKE :
  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 70 gram tepung terigu serba guna (saya pakai segitiga biru)
  • 50 gram butter
  • 30 gram susu UHT
  • 30 gram keju chedar parut
  • 1 sdm lemon zest (kulit lemon parut yang kuningnya)
BAHAN TOPPING :
  • Lemon Curd secukupnya sesuai selera
CARA MEMBUAT MAKUTA CAKE LEMON CURD :
  1. Siapkan loyang, oles margarin taburi tepung terigu tipis-tipis (saya pakai loyang ukuran 10cm x 20cm).
  2. Siapkan daerah untuk pastry. Taburi dengan terigu biar tidak lengket. Kulit pastry dipotong sebesar permukaan loyang, tata dalam loyang.
  3. Siapkan materi cake. Butter, susu UHT dan keju parut dimasak dengan cara double boiler hingga lumer dan tercampur rata.
  4. Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit, kocok terus dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku. Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sesudah tercampur. Masukkan adonan butter, susu dan keju, masukkan juga lemon zest, sesudah tercampur matikan mixer dan jangan overmix.
  5. Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 3/4 loyang kalau mau lemon curdnya tebal isi 1/2 loyang saja, soalnya cakenya mengembang.
  6. Hentakkan loyang biar tidak ada gelembung udara. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit. Suhu panggangan diadaptasi dengan kondisi panggangan masing-masing. Keluarkan cake kemudian oleskan lemon curd di atas cake sekitar 1/2cm ketebalannya.Panggang lagi 10 menit. Test tusuk dengan tusuk gigi, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah matang. Dinginkan Makuta Cake di atas cooling rak.
  7. Sajikan Makuta Cake untuk 4 porsi dengan rasa cake manis, asem, lumer, dan seger. Duet rasa lemon curd dan cake dengan renyah gurih pastrynya juga menjadi satu.
  8. Resep Lemon Curd lihat pada resep sebelumnya disini.
Advertisement