Resep Kue Carabikang Mawar Mekar Merekah Sederhana Spesial Asli Enak. Kue cara bikang atau carabikang atau masakan ringan manis bikang yakni jenis masakan ringan manis berair tradisional orisinil Indonesia yang merupakan warisan leluhur yang perlu dipertahankan. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras dan tepung terigu bogasari walaupun ada juga yang menambahkan tepung kentang menyerupai resep masakan ringan manis lumpur peneleh, santan kental, gula pasir dan pewarna masakan atau pasta untuk menghasilkan warna-warni yang anggun dan Anda juga dapat memberi warna polos, contohnya warna hijau pandan/daun suji atau kombinasi merah strawberry dan coklat. Untuk loyang cetakan masakan ringan manis menggunakan cetakan masakan ringan manis carabikang biasanya bentuk motif bunga mawar, teratai dari Jawa Timur - Surabaya. Ada juga yang menyebut masakan ringan manis ini dengan sebutan masakan ringan manis bikang ncc. Makara masakan ringan manis bikang Jawa Timur ini beda bentuk dengan resep masakan ringan manis bika Ambon Medan alasannya yakni sering juga ada yang menyebut masakan ringan manis bikang Ambon, padahal mungkin maksudnya masakan ringan manis bika.
Gambar Kue Carabikang Mawar |
Membuat masakan ringan manis cara bikang (carabikang) mekar mengembang, berserat memang gampang-gampang susah dan susah-susah gampang. Salah sedikit komposisi adonan atau salah dalam tehnik pembuatan akan menciptakan masakan ringan manis tidak berserat dan gagal ujar Budi Sutomo hebat tata boga Indonesia. Andapun dapat memodifikasi masakan ringan manis bikang terbaru. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi masakan ringan manis bikang menu sedap istimewa akan memandu Anda menciptakan cara bikang yang berserat halus dan bertekstur lembut dan empuk serta simple mudah dan mudah lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) secara step by step sehingga anti gagal, alasannya yakni resep sudah diujicoba oleh Master Chef dengan cita rasa tinggi tentu sangat spesial untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka masakan ringan manis cara bikang mawar mekar hemat harga murah meriah niscaya laku manis.
RESEP KUE CARA BIKANG
BAHAN :
- 350 gram tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 850 ml santan kental dari dua butir kelapa
- 130 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau
- 1/2 sdt pasta stroberi/pewarna merah
- Minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai
- Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. Didihkan sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Angkat.
- Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
- Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau sampai adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.
- Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan sampai setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup sampai matang.
- Cungkil bab sisinya sampai masakan ringan manis merekah, angkat. Hidangkan hangat.
- Sajikan untuk 20 buah.
- Olesan minyak sebaiknya untuk olesan pertama kali panggang saja, seterunya tidak perlu menggunakan olesan minyak lagi.
- Untuk variasi masakan ringan manis cara bikang dapat disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis.
- Gunakan cetakan masakan ringan manis loyang dari kuningan alasannya yakni akan anti lengket dan masakan ringan manis matang merata.
Advertisement