-->

Cara Menciptakan Soto Banjar Spesial

Cara Menciptakan Soto Banjar Spesial
Cara Menciptakan Soto Banjar Spesial
Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbilang komplit dan lengkap juga. Katanya Soto Kuin Abang Suhai paling yummy di Banjar berdasarkan dia beda dengan ala soto banjar kebanyakan. Makan soto banjar ini biasanya pakai lontong, tapi kalau mau pakai nasi ya juga tidak apa apa, sesuai selera kita aja Boss.

 Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO BANJAR SPESIAL
Gambar Soto Banjar Susu Lezat Istimewa

Menurut situs Wikipedia Soto Banjar yaitu soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan materi utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah ibarat kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Walaupun ada juga soto banjar daging sapi sajian sedap.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar Banjarmasin berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak menggunakan kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat supaya tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Penjual Abang soto Banjar kuin menyajikan sate ayam sebagai sajian pendamping. Nasi sop yaitu sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.

Soto banjar original ini mempunyai khas pada bumbu soto yang menggunakan rempah-rempah, ibarat pala, kayumanis, dan cengkeh dan tambahan soto yang menggunakan perkedel kentang dan sambal banjarnya yang sangat khas. Disini ada bebrapa resep soto khas banjar, yang pertama khas banjar komplit dan yang kedua resep soto banjar kuah susu sederhana tapi Istimewa alasannya yaitu menggunakan susu pada kuah sotonya. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Banjar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka soto pakai gerobak soto keliling ala Abang-abang tukang soto di warung soto, rumah makan soto, restoran dan cafe resto.





RESEP SOTO BANJAR


BAHAN :
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram daging fillet dada ayam
  • 50 gram sohun, seduh air panas
  • 2 btr telur rebus, potong-potong
  • 4 buah perkedel kentang
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan

BAHAN KUAH :
  • 1 1/2 sdm minyak
  • 1/8 btr pala
  • 5 cm kayumanis
  • 2 btr cengkih
  • 175 ml evaporasi
BUMBU HALUS :
  • 4 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 bh jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • Sambal soto Banjar
BAHAN TABURAN :
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 1/2 btg daun seledri, iris halus
CARA MEMASAK SOTO BANJAR LEZAT :
  1. Didihkan air, rebus ayam bersama garam hingga daging matang. Angkat. Tiriskan, potong dadu 2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu. Masukkan ayam, pala, kayumanis, dan cengkeh.
  3. Tuangkan susu cair, aduk perlahan. Didihkan. Angkat.
  4. CARA PENYAJIAN SOTO : Atur sohun, telur, perkedel dalam mangkuk. Tuangkan kuah soto. Sajikan dengan jeruk, kecap, sambal soto, dan materi taburan. untuk 4 porsi.

RESEP SAMBAL SOTO BANJAR SUPER PEDAS HOT

BAHAN :
  • 20 buah cabe rawit, dikukus.
  • 4 siung bawang putih.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng.
CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :
  1. Haluskan cabe rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sclm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan
  3. api sedang hingga matang.
  4. Kalau suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Bandung

RESEP SOTO BANJAR SUSU PAKAI SUSU


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • 1/4 butir pala
  • 3 buah kapulaga
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Betawi

BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1/4 butir pala
  • 3 buah kapulaga
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
BAHAN PELENGKAP :
  • 12 buah Perkedel Kentang
  • 100 gr soun direndam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap anggun secukupnya dan jeruk nipis
CARA MEMASAK SOTO BANJAR KUAH SUSU ISTIMEWA :
  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1 3/4 liter untuk kuah.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan hingga harum. Angkat.
  4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala, cengkeh dan kapulaga, kemudian didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

RESEP SOTO BANJAR KOMPLIT


Oleh : Sedap Sekejap

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 1.750 ml kaldu ayam
  • 2 cm kayu manis
  • 2 bunga cengkeh
  • 1/4 sdt pala
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 potong perkedel kentang
  • 25 gram soun, direndam
  • 2 butir telur ayam rebus
  • 5 sdm bawang goreng
  • Air jeruk nipis
BAHAN SAMBAL :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK SOTO BANJAR KOMPLIT :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, merica, kapulaga, Aduk-aduk hingga harumnya menyengat.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tuang kaldu kemudian rebus ayam di dalamnya hingga matang. Keluarkan ayam kemudian suwir-suwir dagingnya.
  4. Tata tambahan dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan bersama sambal.
  5. Haluskan materi sambal kemudian tumis dalam 4 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang.
  6. Sajikan hangat atau panas.
Advertisement