Resep Wedang Jahe Angkringan Jogja, Yogyakarta Sederhana Spesial Hangat Asli Enak. Wedang jahe rempah rempah paling yummy diminum panas atau hangat yang sanggup menghangatkan tubuh atau tubuh dan mengusir atau menghilangkan masuk angin memang paling cocok dihidangkan di tempat hambar atau diminuma pada malam hari ibarat di Bandung sambil nongkrong minum wedang jahe tanpa susu special semoga tidak masuk angin. Bila mau menciptakan wedang jahe susu tinggal tambahkan susu kental cantik atau susu murni segar.
Gambar Wedang Jahe Angkringan Jogja, Yogyakarta |
Menurut situs Wikipedia. Wedang jahe yaitu hidangan minuman sari jahe tradisional dari tempat Jawa Tengah dan Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri yaitu istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas" walaupun begitu Anda sanggup menciptakan minuman hambar dengan menambahkan es watu kedalam gelas. Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati ibarat teh. Minuman ini dibentuk dari irisan jahe segar, gula jawa atau gula watu yang dicampur ke dalam air panas. Selain memakai jahe segar, masyarakat Indonesia juga memakai jahe bubuk sebagai materi umum di resep tradisional mereka. Terkadang rempah-rempah ibarat daun pandan, batang sereh, cengkeh dan/atau kayu cantik ditambahkan untuk menambah aroma. Susu segar atau susu kental cantik juga sanggup ditambahkan, bahkan ronde isi kacang tanah ibarat pada wedang ronde dan wedang ronde komplit terdapat sagu mutiara atau sekoteng atau pacar cina. Wedang jahe berbeda dengan resep wedang uwuh yang ibarat sampah.
Perbedaan Macam-macam jahe emprit, jahe merah, dan jahe gajah
Jahe emprit atau yang biasa disebut jahe putih kecil lebih berwarna putih, bentuknya agak pipih, berserat lembut dan aromanya kurang tajam dibanding jahe merah. Jahe emprit banyak dimanfaatkan sebagai materi pembuatan jamu segar maupun kering. Jahe emprit juga dipakai untuk materi pembuatan minuman, penyedap makanan, rempah-rempah serta cocok untuk ramuan obat-obatan.
Jahe merah mempunyai kandungan minyak asiri lebih besar yakni sekitar 2,58 – 2,72 %. Sementara bila dilihat dari ukuran rimpangnya jahe merah mempunyai ukuran rimpang yang agak kecil, ruas rata dan sedikit menggembung. Lalu panjang daun sekitar 24,5 cm- 24,8 cm.
Jahe gajah atau jahe besar/ jahe rino mempunyai warna putih kekuningan. Di samping itu, rimpangnya lebih besar dan gemuk dengan ruas rimpang lebih menggembung dari pada jenis lainnya. Jahe gajah biasanya dipakai untuk sayur, masakan, minuman, permen dan rempah-rempah. Jahe gajah cocok dikonsumsi waktu berumur muda maupun tua, baik sebagai jahe segar maupun olahan.
Nah, kini sudah tahu perbedaan jenis - jenis jahe dan tahu khasia dan keuntungannya jadi terserah Anda mau memakai jahe yang mana, kalau biasanya untuk menciptakan minuman wedang memakai jahe emprit rasanya lebih hangat dan harum serta kedaluwarsa khas jahenya dapat.
Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi wedang jahe Jogja Ala Angkringan hidangan sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka minuman wedang jahe dengan membuka warung angkringan tradisional atau cafe resto angkringan modern.
RESEP WEDANG JAHE ANGKRINGAN JOGJA
BAHAN :
- 1/2 kg jahe emperit atau jahe emprit, bila suka sanggup gunakan jahe merah atau jahe gajah
- 6 liter air putih
- Gula aren atau gula merah secukupnya
- 1 batang serai
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 buah cabai (di sini bukan cabai yang buat nyambel, bila mau beli tanya saja sama penjual rempah-rempah/bahan-bahan jamu)
- Panggang atau bakar dulu jahe kuning biasa atau jahe merah, sesudah sudah dibakar tumbuk jahenya sampe halus, rebus air di atas arang/mowo sampai matang.
- Masukkan bahan-bahan yang sudah di sediakan ibarat di atas aduk sampai merata dan setelahnya wedang jahe siap dihidangkan.
- Pada ketika wedang jahe mau di hidangkan usahakan masih dalam kondisi air masih panas alasannya yaitu wedang jahe lebih nikmat di sajikan ketika masih hangat.
- Sajikan cemilan khas angkringan.
Advertisement