Resep Es Puter Saus Tape Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Bulan puasa ramadhan memang paling yummy meminum minuman segar salah satunya es puter tradisional bersaus kental dan lembut ini. Membuat minuman es ini sangat gampang dan sederhana apalagi kalau memang sering ke dapur orang lain. Es puter termasuk banyak aneka kreasi dan variasinya ada majemuk jenis olahan aneka rasa untuk dijual, contohnya ada es puter santan, es puter durian, es puter alpukat, es puter nangka, es puter kacang merah, es puter kacang hijau, es puter coklat, es puter susu, es puter keju, es puter kelapa muda degan, es puter jagung, es puter buah naga, dll untuk buah-buahan lain dan materi lain atau varian lain silahkan berkreasi sendiri. Masing-masing kota mempunyai ciri khas tersendiri, contohnya es puter Bandung khas Sunda, es puter Jakarta khas Betawi, es puter ancol Bandung
Gambar Es Puter Komplit |
Es puter atau es dung dung (juga ditulis es dong dong, es tung tung, dan es tong tong) ialah salah satu hidangan pencuci ekspresi dari Indonesia serupa es krim berbahan dasar santan sebagai pengganti susu. Es puter bertekstur berangasan dan dibekukan secara tradisional dengan sebuah alat berbentuk tabung yang diputar-diputar di dalam es kerikil dan garam.
Hidangan ini disebut es puter alasannya dalam pembuatannya, gabungan diputar-putar dalam alat pembuat es hingga mengkristal. Sementara itu, nama es dung dung diambil dari onomatope bunyi yang keluar dari gong mini gantung yang biasanya dipukul-pukul oleh penjual dikala menjajakan esnya.
Cara penyajian es tradisional ini sangat sederhana yaitu dengan cone yang berbentuk kerucut atau dengan diapit dua sisi roti tawar, atau dinikmati dalam gelas kaca. Es tung-tung pun dapat diberi tambahan, menyerupai cuilan kacang, ketan hitam, cuilan buah nangka, ataupun sagu mutiara.
Sejarah asal usul mula es puter. Pada awalnya es ini diciptakan atas dorongan masyarakat yang ingin merasakan es krim, namun tak dapat menjangkau harganya. Susu yang mahal dikala itu diganti dengan santan. Penggantian materi utama inilah bahwasanya yang menciptakan rasa dari es ini menjadi lebih gurih. Namun, tampilannya dibentuk sama persis menyerupai es krim.
Sejarah awal es tung tung berawal dari keterbatasan orang Indonesia untuk menikmati es krim yang pada masa itu hanya dapat dinikmati oleh kaum tertentu. Keinginan orang indonesia untuk dapat menikmati es krim melahirkan modifikasi pembuatan es krim dengan mengganti materi utama yaitu susu dengan santan kelapa. Dengan memadukan santan kepala dengan buah-buahan lokal menyerupai kelapa muda, nangka, atau durian terciptalah es krim (ice cream) yang “lebih Indonesia” yang kita kenal dengan sebutan es puter.
Kepopuleran es ini alasannya dahulu banyak pedagang es tung tung keliling yang menunjukkan dagangannya ke sekitar Jawa. Kini penjual es tung-tung dengan membawa gerobak kecil sudah jarang ditemukan. Namun di pesta-pesta rakyat menyerupai ijab kabul atau arisan, es tung-tung terkadang masih dapat ditemukan. Bahkan baru-baru ini, pabrikan es krim sekelas Wall's pun melirik varian-varian es puter dengan rasa lokal ini.
Kita tidak perlu lagi menciptakan es puter sendiri ala rumahan bukan ala kakak abang karena, itu kita menggunakan es puter siap pakai jadi tinggal menyiapkan bahannya saja. Yang perlu kita buat ialah saos tapainya dengan menggunakan tape singkong, santan, daun pandan biar wangi, gula pasir dan garam secukupnya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi es puter saus tape singkong atau ketan item sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis es puter ala Abang-abang pakai gerobak, warung es, maupun franshise sistem waralaba atau menjadi sajian andalan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP ES PUTER ALPUKAT
BAHAN :
- 600 gram es puter siap pakai
- 250 gram alpukat (avokad)
- 200 gram tape ketan hitam/tapai item
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Es Krim Sederhana
BAHAN SAUS :
- 300 gram tape singkong/tapai singkong ubi kayu
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Rebus materi saus hingga mendidih, angkat, kemudian aduk hingga agak dingin.
- Letakkan es puter di dalam gelas es.
- Tambahkan alpukat dan tape ketan hitam.
- Siram dengan sirup tape,
- Sajikan segera es puter bersaus untuk 6 porsi.
Sebelum disiram diatas es, saus tape sebaiknya juga sudah didinginkan dulu di lemari pendingin (kulkas).
Advertisement