-->

Cara Menciptakan Sambal Korek Angsa Goreng

Cara Menciptakan Sambal Korek Angsa Goreng
Cara Menciptakan Sambal Korek Angsa Goreng
Resep Sambal Korek Bebek Goreng Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Resep ini dapat juga disebut belibis goreng sambal korek merah lantaran memakai cabai merah bagi yang suka cabai ijo atau cabai hijau dapat menciptakan sambal korek ijo. Memang sambal korek pedas mantap ini sangat cocok dan pas untuk teman unggas goreng terutama unggas yang digoreng, baik itu belibis goreng, ayam goreng, puyuh goreng, burung dara goreng atau burung merpati goreng, dll. Sambal korek dan belibis goreng populer paling lezat yaitu buatan rumah makan atau restoran Haji Slamet, selain sambal korek belibis H Slamet ada juga aneka kreasi dan variasi olahan sambal korek, diantaranya sambal korek Surabaya, sambal korek Brambang, sambal korek Pak Topo, sambal korek tempe, sambal korek Pak ndut, sambal korek ijo super pedas, sambal korek merah super pedas, sambal korek bawang, dll.

 Resep Sambal Korek Bebek Goreng Sederhana Spesial Pedas Asli Enak CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK BEBEK GORENG
Gambar Bebek Goreng Sambal Korek Pedas

Sambal korek yaitu sambal mentah sederhana yang hanya terdiri dari cabai pedas, cabai rawit merah dan cabai rawit ijo warna hijau, bawang putih, garam, dan minyak goreng panas sisa menggoreng belibis atau ayam itulah uniknya sambal korek mentah ini. Itulah Indonesia raja sambal memang termasuk negara yang mempunyai bermacam-macam aneka sambal baik sambal matang/masak direbus maupun digoreng maupun sambal mentah yang diulek dadakan langsung, bahkan ada sambal yang hanya dirajang atau diiris berangasan maupun halus, diantara macam-macam jenis sambal itu ada sambal bajak, sambal terasi, sambal goang Sunda Bandung, sambal ijo Padang, sambal matah, sambal dabu dabu, sambal tomat pecak, sambal cungdero, sambal mangga, sambal jengkol, sambal petai, dll. Kalau kita sebutkan satu per satu dapat hingga 1001 sambal menyerupai kuliner soto semua tempat punya ciri khas sambel masing-masing.

Hanya saja pilihan daging unggas memang tak begitu banyak, berdasarkan situs sajian sedap kalau tidak daging ayam ya daging belibis lantaran daging burung dara atau puyuh sangat terbatas di tempat tertentu saja. Nah, mengolah belibis atau itik memang sedikit berbeda dengan mengolah ayam lantaran aroma daging belibis yang cenderung lebih amis. Cucilah dengan air jeruk nipis hingga busuk amisnya hilang. Itulah tips cara menghilangkan busuk anyir pada bebek, selain itu dapat direndam dengan bumbu rempah rempah orisinil Indonesia. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal korek belibis goreng atau belibis goreng sambal korek lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis belibis goreng ala restoran dan rumah makan ala cafe resto siap saji. Rasanya beda tipislah sama sambal korek Haji Slamet.





RESEP SAMBAL KOREK BEBEK GORENG


BAHAN :
  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1.000 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Baca Juga : Bebek Madura

BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 sdm garam
BAHAN SAMBAL KOREK BAWANG :
  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabai rawit merah atau cabai ijo
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng panas sisa goreng bebek
BAHAN PELENGKAP :
  • 50 gram kol
  • 1 buah timun, potong-potong
  • 4 tangkai kemangi, petiki
  • 100 gram daun singkong rebus
CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK BEBEK GORENG :
  1. Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Masukkan belibis masak hingga meresap dan matang. Angkat. Dinginkan.
  2. Goreng belibis dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
  3. Cara Membuat Sambal Korek Bawang : ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
  4. Sajikan belibis dengan sambal korek dan lalapan untuk 4 porsi.
Advertisement