Resep Gaplek Singkong Sederhana Spesial Asli Enak. Untuk menciptakan tepung tapioka atau tepung gaplek bahannya yakni gaplek yaitu singkong yang telah dibersihkan kemudian dipotong-potong dan dikeringkan dengan cara menjemurnya di terik matahari panas pada siang hari sering juga disebut singkong kering. Ada juga yang menciptakan gaplek dari ubi jalar adapun cara menciptakan gaplek ubi jalar caranya sama. Sedangkan harga gaplek 2017 terbaru Gatot menjelaskan, untuk harga beli gaplek yang diberikan pabrik kini hanya Rp2.400 hingga Rp 2.600 per Kilogram (Kg). Padahal dikala puncak panen singkong, harga gaplek bersama-sama sanggup menembus angka Rp 2.700 per Kg ini peluang perjuangan buat Anda untuk perjuangan jualan Gaplek ibarat kota Wonogiri dengan taglinenya Wonogiri Kota Gaplek.
Gambar Gaplek Singkong Kering |
Gaplek yakni materi makanan yang diolah yang terbuat dari umbi ketela pohon yang dikenal dengan nama singkong atau ubi kayu yang konon asal usulnya dari Thailand. Ubi kayu dalam keadaan segar tidak tahan usang alias tidak awet. Untuk pemasaran yang memerlukan waktu lama, ubi kayu harus diolah dulu menjadi bentuk lain yang lebih awet, ibarat gaplek, tepung tapioka (tepung singkong) atau tepung gaplek, tapai/tape singkong atau peuyeum sunda, keripik singkong, gatot (gaplek gagal total), dan lain-lain. Tepung tapioka sanggup dibuat untuk majemuk makanan ringan elok lembap tradisional. Tepung tapioka dari gaplek selanjutnya sanggup dibuat menjadi nasi tiwul yang gurih. Nasi tiwul sangat terkenal di masyarakat Jawa yang hidup di Pegunungan Kidul yang memanjang dari Gunung Kidul di Yogyakarta hingga daerah kabupaten Pacitan. Baca Juga : Resep Aneka Olahan Singkong
Pada umumnya Masyarakat dalam menciptakan gaplek dengan cara sederhana, yaitu singkong dikupas, utuh atau dibelah kemudian dijemur. Ada 2 dua jenis gaplek, yaitu gaplek yang putih biasa ditepungkan atau dibuat tiwul dan gaplek hitam yang disebut gatot katanya singkatan dari kata gagal total. Saya jadi tertarik mendengar kata gatot alias gaplek gagal total ini dan ingin membahasnya sedikit di artikel blog carabuatresep.blogspot.com ini dan juga membahas ulasan terlengkap cara menciptakan gatot dari ubi kayu atau cara menciptakan gatot dari gaplek. Baiklah warna hitam pada gatot dihasilkan oleh bermacam fungi dan basil yang tumbuh kembang sebab selama penjemuran berlangsung, singkong dibiarkan pada hamparan siang dan malam hari. Perombakan pati menjadi senyawa yang lebih sederhana oleh banyak sekali fungi dan basil menjadikan tekstur gatot menjadi kenyal. Adanya fungi dan basil ini menjadikan terjadinya proses fermentasi yang menciptakan pati dalam singkong terurai oleh enzim menjadi struktur yang lebih sederhana sehingga lebih mudah dicerna.
Proses selanjutnya : gaplek yang warna kehitaman direndam dalam waktu semalaman. Setelah itu, air rendamannya dibuang dan gaplek hitamnya kemudian dicuci higienis dan dipotong kecil-kecil. Karena sudah mengalami perendaman dan teksturnya sudah lebih lunak, gaplek calon gatot jadi mudah untuk dipotong-potong. Gaplek hitam lunak yang sudah dicuil-cuil itu kemudian ditanak, ibarat menanak nasi. Sekitar dua jam kemudian, diangkat dari tungku serta ditata dalam tampah supaya cepat dingin. Hasilnya berupa gatot dengan warna sebagian kecokelatan sebagian hitam, dengan tekstur kenyal dan rasa serta aroma khas gatot. Cara memakannya ibarat halnya makan nasi putih bersama sayuran dan lauk-pauknya. Namun dikala ini gatot lebih banyak dikonsumsi sebagai snack dengan parutan kelapa dan kadang kala dicampur dengan gula merah. Biasanya gula kelapa.
KEISTIMEWAAN GATOT (GAGAL TOTAL)
Perpaduan rasa gurih dengan sedikit rasa elok atau pun asin merupakan ciri khas gatot. Di samping itu, teksturnya yang kenyal ditambah sedikit bernafsu dari parutan kelapa menambah eksotisme tersendiri dikala mengunyah gatot. Mengonsumsi gatot sanggup menciptakan kenyang bertahan lebih usang (awet wareg) sebab alat pencernaan membutuhkan waktu yang usang untuk mencerna gatot. Dan kini ini makan gatot akan semakin lebih mudah sebab kita tidak perlu repot-repot mengikuti proses pembuatannya yang cukup ribet dan usang (belum lagi kalau salah caranya sanggup gagal total alias gatot sehingga rawan kontaminasi ujar Toko Panji Online Kepanjen Malang), kini katanya sudah tersedia gatot instan siap pakai. Tinggal beli, kemudian rendam, kukus, dan sajikan. Wow mudah sekali bukan. Kalau sudah mudah begini namanya anti gagal bukan lagi gagal total.
Jika anda tertarik menciptakan gaplek, maka berikut tips cara pembuatan gaplek dan cara mengolah gaplek lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah, sebagai mana dilansir warintek.net.
Tabel Komposisi kandungan singkong Ubi Kayu, per 100 gram materi :
- Kalori 146,00 kal
- Air 62,50 gram
- Phosphor 40,00 mg
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 mg
- Vitamin C 30,00 mg
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 mg
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,06 mg
- Berat sanggup dimakan 75,00
Pembuatan gablek merupakan proses yang sederhana, mencakup : pencucian, pengupasan, dan pengeringan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi gaplek singkong hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka gaplek tradisional dan modern di Indonesia.
RESEP GAPLEK SINGKONG
BAHAN UNTUK MEMBUAT GAPLEK :
- Singkong ubi kayu yang kualitas baik, tandanya masih segar
- Ember
- Karung goni
- Pisau
- Tikar
- Pisahkan singkong ubi kayu dari batangnya, kupas kemudian basuh hingga bersih.
- Potong - potong singkong ubi kayu yang terlalu panjang.
- Jemur singkong ubi kayu yang telah higienis di bawah sinar matahari selama 1 2 hari. Setelah itu tutup dengan tikar higienis selama 1 hari. Diharapkan jamur sanggup memperkecil tingkat keracunannya.
- Jemur lagi hingga kering, sehabis kering disebut gaplek, kemudian masukkan ke dalam karung.
- Simpan di tempat yang kering, jangan di tempat yang lembap atau lembab.
- Ubi Kayu Singkong –> Kupas –> Cuci –> Jemur –> Tutup Tikar –> Jemur –> Gaplek
- Gaplek sanggup dimasak dengan cara dikukus dengan diberi gula merah dan kelapa parut. Baca juga : resep tiwul
TIPS & TRICKS :Syarat-syarat gaplek yang baik yakni sebagai berikut :
- Gaplek sanggup dibuat gelondongan atau belahan memanjang (+3 cm), tepung, atau pellet.
- Gaplek dalam keadaan kering, berwarna putih, tidak berjamur, dan tidak ada kulit yang tertinggal.
- Pengemasan gaplek harus memakai karung goni yang baik, higienis dan jahitannya kuat.
Advertisement