Resep Mustard Sauce Homemade Rumahan Sederhana Spesial Buatan Sendiri Asli Enak. Saus mustard instan atau moster siap pakai berupa cairan kental berupa pasta atau saus berwarna kuning namanya mustard kuning klasik (yellow mustard) atau mustard warna kuning kecoklatan dengan rasa tajam, dibentuk dari biji moster yang dihaluskan sebelum diencerkan dengan air, cuka dan ditambah bahan-bahan lain ibarat tepung. Bebeda materi dengan cara menciptakan mustard untuk selat Solo. Artikel ini hanya membahas proses pegolahan mustard menjadi saos atau saus mustard tidak membahas cara menciptakan mustard oil atau minyak mustard, Insha Allah kapan-kapan dibahas.
Gambar Mustard Sauce Homemade |
Menurut situs Wikipedia. Moster atau mustar (dalam bahasa Belanda mosterd; dalam bahasa Inggris mustard) yaitu salah satu rempah-rempah yang berasal dari biji tumbuhan sesawi (beberapa jenis Brassica dan Sinapis) yang dihaluskan, sebelum diencerkan dengan air dan ditambah bahan-bahan lain. Rempah ini mempunyai rasa agak pedas dan agak menyengat di pengecap dan langit-langit lisan yang agak ibarat dengan wasabi. Moster telah usang menjadi penyedap dalam khazanah boga Eropa.
Jenis moster tergantung dari materi bakunya. Sumber moster yaitu biji tumbuhan sesawi putih (Sinapis alba), sesawi hitam (Brassica nigra), atau sesawi coklat/India (Brassica juncea). Moster putih memperlihatkan rasa yang paling "lembut", sedangkan moster hitam memperlihatkan rasa pedas dan menyengat yang kuat. Jenis-jenis moster ini masih berkerabat bersahabat dengan sawi (B. rapa), rapa (B. napus) dan kubis (B. oleracea). Biji-biji tumbuhan kerabat ini bersama-sama juga sanggup diolah menjadi moster tetapi aromanya kurang tajam sehingga jarang dipakai.
Moster dari Dijon dan Meaux sangat terkenal di seluruh dunia, begitu pula moster Inggris asal Norwich dan Tewkesbury. Moster biasanya dijual dalam kemasan botol gelas, botol plastik, atau dalam tube. Merek moster yang terkenal di Amerika Serikat, misalnya: Plochman's, French's dan Gulden's. Merek moster Amora dan Maille terkenal di Perancis, sedangkan merek Colman's lebih terkenal di Inggris. Di Jerman moster juga terkenal sebagai sobat sosis bakar. Merek yang mayoritas yaitu Tom's.
Moster kadang kala mempunyai rasa sangat berpengaruh dan kalau dimakan berlebihan sanggup menimbulkan orang yang memakan mengeluarkan air mata, menciptakan langit-langit lisan terasa panas dan merangsang jalur pernapasan. Sebagian orang perlu beberapa kali merasakan moster sebelum terbiasa dan sanggup menikmati rasa mustar, walaupun banyak juga orang yang tidak suka.
Moster siap pakai konon pertama kali dibentuk orang Romawi yang mencampurkan sari buah anggur (must) dengan biji moster yang sudah dihaluskan. Hasilnya berupa penyedap yang disebut mustum ardens atau "must pedas".
Moster Dijon atau mustard dijon tidak dilindungi peraturan Uni Eropa yang disebut Perlindungan Indikasi Asal (PDO), sehingga moster yang tidak diproduksi di Dijon boleh disebut sebagai moster Dijon walaupun sebagian pabrik pengolahan moster juga terdapat di Dijon.
Moster Dijon atau mustard dijon dibentuk dari biji tumbuhan moster coklat (Brassica juncea). Rempah-rempah lain ibarat cengkeh juga sering ditambahkan ke dalam mustar. Pada tahun 1658, pemerintah Perancis sempat melarang penjualan moster produksi produsen yang tidak lulus sertifikasi alasannya yaitu moster sering ditambahkan materi pengisi yang merugikan konsumen.
Penggunaan pada masakan. Moster digunakan sebagai penyedap masakan yang mengandung daging, khususnya daging hambar ibarat ham. Orang Perancis suka memakan bistik dengan moster Dijon yang mempunyai rasa yang kuat.
Moster ditambahkan sewaktu menciptakan beberapa jenis saus ibarat mayones, vinaigrette dan saus barbekyu bbq atau saus barbeque. Saus untuk selada (dressing) yang memakai cuka dan minyak zaitun sering memakai moster sebagai perasa.
Moster tidak terkenal di Amerika sampai tersedianya "saus moster" dengan rasa yang tidak pedas, dibentuk dari biji moster putih dengan suplemen pewarna kuning dari kunyit. "Honey Dijon" sangat digemari di Amerika alasannya yaitu rasanya yang anggun alasannya yaitu dibentuk dengan menambahkan madu pada moster Dijon.
Salah satu jenis moster yang disebut honey moster digunakan untuk sandwich dan sobat makan kentang goreng dan onion ring. Moster juga merupakan penyedap yang dihentikan ketinggalan sewaktu menciptakan hot dog.
Museum Mustard Mount Horeb di Mt. Horeb, Wisconsin mempunyai koleksi moster siap pakai yang terlengkap di dunia. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi saus mustard sauce sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis mustard produksi sendiri.
RESEP MUSTARD SAUCE
BAHAN :
- 6 biji sendok makan mustard, sekitar 50 gram
- 1/2 cangkir mustard bubuk, sekitar 50 gram
- 1/2 cangkir air atau bir (beer)
- 3 sendok makan cuka (sari, anggur putih atau sherry)
- 2 sendok teh garam, sekitar 5 gram
- 1 sdt bubuk kunyit, untuk menciptakan mustard sangat kuning
- 2 sendok makan madu, atau lebih untuk rasa
- 1/4 cangkir cincang rempah segar (benar-benar apapun)
- Menggiling biji mustard seluruh selama beberapa detik dalam rempah-rempah atau penggiling kopi, atau dengan tangan dengan lesung dan alu. Anda ingin mereka sebagian besar seluruh alasannya yaitu Anda memakai bubuk mustard, juga.
- Tuang biji semi-tanah ke dalam mangkuk dan tambahkan garam dan mustard bubuk. Jika menggunakan, menambahkan salah satu materi opsional, juga.
- Tuangkan dalam air atau bir, lalu aduk rata. Ketika semuanya dimasukkan, biarkan ini duduk sampai 10 menit. Semakin usang Anda membiarkannya duduk, yang mellower mustard akan. Ketika Anda siap, tuangkan dalam cuka.
- Tuang ke dalam gelas dan simpan dalam lemari es. Ini akan menjadi basah pada awalnya. Jangan khawatir, itu akan menebal semalam. Tunggu minimal 12 jam sebelum menggunakan. Mustard dibentuk dengan cara ini akan bertahan satu tahun di lemari es.
Advertisement